[主题分类] 乙肝病毒携带者可以当护士吗?

2020-12-7 18:41:46  查看 709   回复 6 |阅读模式
我是学护理的,也是乙肝病毒携带者,现在大二,上大学以来总是会在课堂上听到不同的老师说乙肝的事情。其实我从小学被查出有乙肝就没怎么上过心,一直也觉得比较无所谓,因为有做检查,转氨酶没有升高各项指标都正常,也就不会传染给别人。但是最近老是能听到老师举关于乙肝的例子,每天都能听到(类似于中国的乙肝感染率是10%,一百个同学中可能就有十个有乙肝之类的,可能我太敏感,总觉得心里不舒坦)。所以我就在想,是不是携带者不能去医院工作呢?虽然有看到另外一个帖子也是问这个问题,回答也是说国家不允许歧视乙肝病毒携带者,体检也不查两对半,不过我还是觉得很不放心。如果以后求职真的遇到问题,医院不要我,那为什么我又能读这个专业呢?因为不知道能问谁,所以第一次上了知乎,来发帖子,真的希望能有人告诉我应该怎么办。谢谢 谢谢

钻之恋    2020-12-7 18:41:46
国家都不允许查这个了!前几年安徽省好像还准备给乙肝病人办理健康证!保持乐观的心态!我也是乙肝,都15年➕了!可以加个好友嘛!这个病只有我们自己知道!心里有时候有苦难言

半度微凉ゞ    2020-12-7 18:41:46
看哪个医院吧,像我们医院就没有明确要求,我入职体检就护理部发张表,挨个科室跑,找大夫签字盖章,然后就完了,血都没抽。
      坐标北方某地级市中心医院。大城市的大医院的话,也没听同学吐槽过。
      做护士最坑的是身高好吗?北方大部分像样点的医院都要求净身高160,报名第一关,现场量,脱鞋量。不够的话,名都不给报。哦,还五官端正,简直选美。
       大家大概以为160什么的,要求太低了好嘛?事实上,真脱了鞋,量身高那个卡尺再往下一摁,真的是摁啊,身高不够的,不要太多好吗。毕业求职那会儿,为这个身高问题,妹子们真是出尽百宝啊。
        好吧,跑题了,回归正题,不太要紧的,没听说有明文规定,再说体检都是入职体检,那会儿可想的法子就多了。再说,真当不成挺好,护士又不是啥好活。

欧小溪    2020-12-7 18:41:46
主要还是看入职医院查不查此项目。

南阳小农民    2020-12-7 18:41:46
有些地区可以,主要看你们地区有没有,然后看单位有没有这个要求

半度微凉ゞ    2020-12-7 18:41:46
我看到你在下方的评论,所以过来给你解答一下。
护士是可以当,但是,你真的考虑好要拿命换钱吗?
给你一些建议:
国家体检不允许查乙肝,招聘工作也不会直接说要查乙肝。但是大四的实习熬夜,你的肝脏会受不了,如果想继续当护士,实习那年要定期复诊肝功能,中山三院研发的一种药可以降转氨酶,忘记我吃了多久,但是挺有效的,也不贵。这样子,可以应付过求职体检。
但是长期的夜班,对乙肝患者本身就很危险。所以,如果家庭条件允许,去打干扰素吧。这个第一针会有很大的副作用,我毕业后那一段时间,应该是目前最难过的经历吧。你可以去医院咨询一下,我打了半年两万多,但是效果不好,所以停了改吃抗病毒口服药(国产倍信,比较便宜)。本应该一开始,不适合用干扰素的,但医生没有明说,一个劲介绍干扰素,估计也想赚点利润吧。要乙肝病毒表面抗原定量小于1500(不是乙肝两对半定量那个数值)才适用干扰素,这样一年下来效果会更好,有望达到临床治愈。
但是,即使达到临床治愈,也不能保证你往后护理工作日夜颠倒中不会复发。
而且,抗病毒治疗一旦开始就不要擅自停药,否则会前功尽弃。
这是一段漫长的征途,默默修炼,独自疗伤吧。
目前,你才大二,有充足的时间可以提前做好准备。
不管是心理准备,还是身体准备。
加油(*^▽^)/★*☆

Q1435629650    2020-12-7 18:41:46
貌似儿科之类的肯定会查的严格一点,虽然国家不允许查两对半之类的,但很多企业还是会查这些东西,毕业之后你自然就明白了。