[主题分类] 得了肺结核,是该辞职养病,还是继续上班?

2020-12-7 21:04:56  查看 5814   回复 10 |阅读模式
我得了肺结核,不知道是该在家养病,还是隐瞒继续上班?感觉隐瞒病症继续上班,传染到别人太缺德了。我也害怕传染到别人,我心里过不去。

光反射科    2020-12-7 21:07:18
谢 @王晨缘和 @巷内邀。

关于结核与工作的取舍:

结核需要良好的休息才能更好的康复:如果工作强度大,建议休息;如果结核病情严重,建议休息;如果工作轻松且病情不重,请继续往下看。

关于结核传染性的判定:

1. 未经治疗的患者,至少满足连续查痰三次阴性;
2. 已治疗的患者,治疗 2 周以上,且查痰阴性。

关于如何进行传染性的规避(2016 年 NICE 指南建议):

应告知收治入院的疑似或确诊肺/喉 TB 患者,当他们离开自己病房的时候,需佩戴口罩。口罩至少需要戴到开始治疗 2 周后;
为这类患者提供简单呼吸卫生知识宣教,如:当咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾遮住嘴巴或鼻子;纸巾使用后应丢弃入垃圾箱中;
对于疑似或确诊多重耐药 TB 患者,访客和相关医护人员在接触该名患者时应佩戴 FFP3 口罩。

回答题主的问题:

我得了肺结核,不知道是该在家养病,还是隐瞒继续上班?感觉隐瞒病症继续上班,传染到别人太缺德了。我也害怕传染到别人,我心里过不去。

在患病期间,根据病情和工作情况决定去留;
在日常生活中,注意维护自身和他人的安全,避免和他人面对面近距离说话,以免飞沫传染;
在任何时候,不要背负太大的心理负担,肺结核可控可治愈;
定期监测和复查,不要擅自加药、减药和停药。

殇_尘缘    2020-12-7 21:09:06
如果你的肺结核是会在日常中传染,请立即回家修养,做好隔离。
你可以去跟单位相关负责人说明情况,看能不能保留职位回家养病,如果不能,就直接辞职。
肺结核病情严重时,不仅传染他人,病人自身身体状况也会很差,不能参与体力工作,需要充足的休息,良好的营养,以及锻炼身体 增强体质。
为人为己,你都应该离开工作岗位。

沭宣    2020-12-7 21:11:25
看了题主的提问,应该可以分为两个问题:
1 生病了我该不该休息
2不休息的话我会不会传染给别人
下面开始按顺序作答
答:原则上,结核病的治疗分为两个阶段,即强化期和稳定期,一般来说,根据病情的不同,强化期多在两到三个月,在这个阶段中,用药较强,容易出现类赫氏反应(自行百度不解释),且疲劳容易引起转氨酶升高影响治疗,所以需要注意休息,不支持工作学习;在强化期结束进入稳定期后,适当的活动是可以接受,但是需要注意不疲劳,不熬夜。
至于传染性的问题,强化期肯定是避免和人接触的,结束以后,我要说的是:
1结核病是乙类传染病,这一点很明确。
2 传染病的发生取决于接触的菌量,细菌的战斗力,接触者本身的抵抗力。
3 针对这三点,如果需要工作学习,我的建议是:连续五天留24小时痰集菌送检若都为阴性,可以复工复学,这是必须指标;工作环境属于开放式,相对安全;接触人群无老弱病残孕,相对安全。
谢邀,如果觉得有用,欢迎关注我的杏仁医生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大爱于朦胧阿    2020-12-7 21:14:23
如果工作很难得,那就请病休吧。如果是个可有可无的工作那就直接辞职。简单好治的结核病通常规范治疗2个月就基本没有传染性了。但是具体到每一个人好不好治,那需要去医院才知道。结核病治疗早期是住院,前半个月吧,后期是回家吃药,定期复查。

QQ1390812244    2020-12-7 21:16:20
蟹病腰。

题主,你病情如何?害怕传染给别人,说明是具有传染性的。还在上班,应该还不是特别严重,但作为一个过来人,还是建议你不要再工作。理由其他答主已经说得很好,我就不在赘述了。

说说我的情况,2015年我得的时候已经皮包骨一把,起卧吃力,那副要死不活的样子就是拖出来的。甚至之前都不知道自己得病了,只以为是身体素质太差,吃不下东西才造成的虚弱无力。因为在两个月之前刚刚体检过,所以根本没意识到自己居然得了结核。直到自己困在房间里连走路的力气就快消失殆尽,才开始害怕了,怕自己臭里面没人知道。实在隐瞒拖沓不下去,终于决定回家。

那时候我是非常抗拒回去的,因为身上没有一分钱。以前每次回家多少都会带一点,这样心里不至于太过惭愧。虽然家里根本不在乎我挣没挣钱。而这次呢,不但把攒的积蓄都用光了,没准还要用家里的,心里愧疚得不得了。而直到这时我都以为自己吃两顿好的身体就会好起来。

打电话回去,我妈执意来接,她当时看见我的第一眼就差点哭了。一路上把我抱得紧紧的,手放在她怀里暖着。我没把自己当回事,并不觉得自己多瘦多可怜,就是胃不好吃不下而已。他们一副大惊失色小心翼翼的样子反而觉得暖心又好笑。

去医院再一体检,得,结核。我还以为医生弄错,怎么可能?从小到大从来没生过一次大病,肺结核这三个字,于我仅是一个简单的名词,太遥远了。

照镜子也没觉得自己多瘦,给老哥背着放体重秤上一称,好嘛,65斤。

后来么,母亲借钱如何被拒,因为这病又被迫搬家的细节就不赘说了。中间就是住院吃药,我执意出院就在家将养着。

整整闲了一年,前半年是没有办法做任何事的,记忆力差,注意力无法集中。什么都看不进去,就是想看视频打发时间都因头眼昏花作罢。下半年稍稍好些,至少可以玩手机刷知乎了。然后捡起曾经放弃的自考开始看书,准备继续考。

今年体检没有传染性了,闲得慌瞒着家里偷偷出去找工作,然而体力不济,还是一月一歇。挣的钱没寄多少回家,徒搭去了西藏,自觉对身体颇有益处,多年日夜颠倒的不良作息突然正常了。可惜下了高原之后又故态复萌。

经此一事,看开许多。

题主,工作千千万,世间钱财挣不完。有健康才有工作金钱教导劝慰之类的屁话我最不耐烦听最不喜欢说。只是至今害怕知道自己有没有传染他人,庆幸的是曾经一直独居,碗筷自用,那段时间也极少出门,身边照顾我的人也没有被感染上。你看,愧疚感真是个割人的东西。

祝早日康复,不工作的话约起出来玩。我微信:私信。

骏驰汽贸    2020-12-7 21:18:20
肺结核治疗5个月了,包括最开始1个半月的住院,出院时痰检阴性,治疗3个月时,痰检也是阴性。请病假3个月后,开始上班,感觉就是乏力,不想动。后来,对领导安排的任何工作没有动力,没有兴趣,恍恍惚惚。
治疗5个月刚拍的ct与治疗3个月的ct相比病灶增多。
也在纠结,要不要继续上班。

荷叶香    2020-12-7 21:20:05
我去,肺结核你还考虑什么,只要是处于活动期就一定要去治疗,这个传染能力很强的,不然身边所有的人都要给你传染到了

pingweiping    2020-12-7 21:22:51
痰菌阳性就回家

幸福的小猪    2020-12-7 21:24:48
我觉得不是说你传染别人的问题 而是你自己身体的问题吧

12下一页