[主题分类] 为什么我明明能够分辨红绿色,但按照体检表仍旧属于色盲?

2020-12-17 01:50:37  查看 3149   回复 10 |阅读模式
为什么我明明能够分辨红绿色,但按照体检表仍旧属于色盲?

spsty    2020-12-17 01:52:42
色盲不等于看不到颜色。。。ORZ
很多人都有色盲或者色弱的情况,一般不会影响生活质量。

目前已知的红绿色盲是由于X染色体遗传,其他色盲或色弱是什么原因还不是很明确,目前理解为也是由于遗传造成的。

矫正眼睛其实就是滤光片,通过滤光片以后不同颜色的亮度会发生变化,所以你能“辨别”出来。

另外,每个人看到的颜色,其实是有差异的。

浅如杯盏    2020-12-17 01:53:45
我自己不是色盲,但我还是试图用我的理解来解答这个问题。

我们来假定一个场景。人类现在只有二种视锥细胞,只能看到蓝色和黄色(以及黑白灰)。现在有一位全色盲诞生了,他只能看到黑白灰,而他出生的时候并不知道自己是全色盲。于是人们告诉他什么是蓝色什么是黄色。在全色盲的眼里,很浅很浅的灰色叫做黄色,比较深的灰色叫做蓝色。而有时候很深的黄色在他看来是比较深的灰、较浅蓝色是比较浅的灰,于是他迟疑了,看不出什么是蓝色什么是黄色。可是他很多时候也能坚定得告诉大家什么是蓝色什么是黄色(一般情况下黄色明度都比蓝色明度高、所以很多时候全色盲对蓝色的分辨是对的)。这时候,大家把一堆深深浅浅不同的黄色和蓝色放在一起,组成数字和图案给全色盲分辨的时候,有时候组成数字的蓝色在明度上刚好能区分于其它黄色,全色盲就能够识别数字了。这时候全色盲疑惑了,我能够分辨蓝色,为什么我是色盲?

所以我觉得道理是一样的。红绿色盲对红色的概念,也是小时候大人们教给他的。他所看到的红色在他眼里呈现出来的状态也许跟其它人完全不一样。但是他能够分辨,分辨的在这里更多是区分开来的意思、和认知是不同的。换句话说,红绿色盲可以分辨红色,可是不能认知红色。红色、绿色、黄色很多情况下明度并不一样,所以把它们放在一起的时候,红绿色盲能结合日常生活所看到的红色和他们对红色明度的记忆来作出判断。而当这些颜色的明度色相的改变过大,超出了平时他们对颜色明度认知的时候,就会变得犹豫,分辨不出。(就如上面例子中,很浅的蓝色和很深的黄色对全色盲来说跟大部分的蓝色黄色明度不符的时候)

ps.我看过几种版本的红绿色盲能够识别的光谱。其实在我眼里就是蓝光和黄光以及灰白。红色是一种比较深的土黄,绿色是也是土黄(..如下图在下面的那条光谱图

不知道你看这两幅光谱图有什么区别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

xinting_6ym    2020-12-17 01:55:05
可以识别红绿色却被认为红绿色盲,来看看《色盲检查本》错在何处 - 柳儿的文章 - 知乎 https://zhuanlan.zhihu.com/p/77012436

彩虹鱼儿    2020-12-17 01:56:34
你就是色弱而已……没事
一般测色觉的时候第一组不过会再给你一组简单的,两组都不过才是盲,一组不过就是弱,除了特定的学科领域,日常不影响的,不用在意

_o用心聆听ル    2020-12-17 01:58:30
我是黄蓝色弱。
色弱程度是体检检查不出来的那种,我体检记录上没有任何色弱字样。生活中没有什么影响,三十年来一直不认为自己色弱。
直到有一天,我关注了知乎一个色弱的话题,有个黄蓝色弱的答主分享了一些他觉得好看但是普通人觉得难看的图片,我发现我跟这个答主的审美一样……真是晴天霹雳。又在知乎找了大拿的色弱测试软件,大拿自称不够科学严谨,但是可以用于了解自己,每项颜色得分在80-40之间是色弱,40以下属于色盲。
自测发现黄蓝色得分94,我属于正常人,不属于医学上的色弱。但是自测过程中也发现,对于黄蓝色的识别能力弱,很难分辨出近似色的区别,反应时间也长,比识别红绿等颜色反应时间要长一倍以上。
所以,自我承认,我个人确实黄蓝色弱,但是可能达不到医学上认定色弱的标准。
回过头来再次回顾我这三十年来,黄蓝色弱难道一点迹象都没有么?仔细想想,还是有迹象的。
比如,我分不清藏青色和黑色的区别。单位工装的藏青色我总觉得是黑色的,当然不是正黑色,感觉是比黑色略浅的深灰黑色。如果仔细盯着工装看,也能分辨出来一些些蓝色,但是乍一看过去,就跟黑色一个颜色。
我还觉得黄种人比白种人要白。我色弱,眼睛接收不到浅黄色,相当于自动美白一层,当然觉得黄种人很白很白。
买家具的时候,指着黄色原木色的家具说颜色是黄底浅粉红纹理的。店家一直劝我说,家具都是这个颜色。现在想起来,这人肯定内心在骂我“这人眼神有病吧?我家家具哪里有红色?”。
上面这些都不算太大的问题,最大的问题是我分不清粉底色号。我觉得黄一白和黄二白颜色没啥区别……我至今不知道,我到底化妆应该选用什么颜色的粉底。当然,黄三白和黄一白我还是能分出来的,毕竟明度不一样。
在我确定我自己色弱之前,我觉得全世界应该都是这个样子的,我从不认为我色弱,我会把我所有的异常归结为别人也这样或者别人有问题。
好了,现在回到你的问题。
第一,如果你的体检表认定是色盲,你肯定是色盲。色盲不是一个准确的值,而是一个范围。色盲说明对色彩的识别能力弱到了一定程度。
第二,每个人对世界的认知都是基于自我的,认为自己是对的,没问题的。会用合理的借口和理由粉饰自己的异常,这是一种本能。你认为自己识别颜色没问题,只是你的自我认知对你自己的一种合理化而已。真实效果,只能看客观评价,也就是量表之类的。
色盲色弱其实都无所谓的,除了不能开车以外基本不影响正常生活。接受自己的状态,并且在颜色相关的事情上接受别人的意见,对你的生活不会产生什么影响。

端木星河萌少女    2020-12-17 02:00:15
我也只认识1-2-4-7-10,
上次换驾照差点因为这个没过

华龙披萨汉堡    2020-12-17 02:01:40
矫正色盲的眼睛真的有效果吗?

反对者    2020-12-17 02:03:50
我也是色弱 没什么事的

没有死掉就好i    2020-12-17 02:04:26
这个情况考虑可能是色弱,就是对颜色的分辨没有那么敏感,很多看得不明显。这种情况是属于先天性的。不能够进行治疗。可以配色弱矫正片进行一定程度的纠正,但具体情况还是建议到正规眼科医院检查一下。

12下一页