[主题分类] 色弱患者眼中是什么样子的?

2020-12-22 22:05:51  查看 17370   回复 20 |阅读模式
色弱患者眼中是什么样子的?

传碎花裙的阿狸    2020-12-22 22:08:06
这个是我之前回答过的一个关于色弱的问题搬过来了
色弱不是大毛病,只会带来一点点生活不便,但是确实在某种程度上影响了家人在自己人生中的一些重要选择,而那些本可以根据孩子的特长和爱好,还有理想去选择。
(下面简单说一到十条)
、色觉卡常常不是看不出,就是看错了。
类似这种,我看不出上面数字,据说是45
还有这个,我只是看到有一个9,据说结果是291
图一图二我都是什么都看不出来。据说:图一:红绿色盲者及红绿色弱者大多能读成5,但全色弱者及正常者则大多数都读不出来。图二:红绿色盲者及红绿色弱者容易找到,但正常者及全色弱者大多找不到。
、有时候会把灰色看成粉色,有时候又把粉色看成灰色。有的时候看一个颜色像绿色,人家说是红色,有时候看一个颜色是红色,人家又说绿色。
三、玩英雄联盟要开色盲模式(为他们的人性化考虑点赞,现在国内很多游戏都没有专门的色盲模式),不开的话要分出敌我是很困难的事情,看一个头顶血条一眨眼红色,过一会再眨眼就成绿色了。
、用电脑设计和画画的时候,都是去别的图片里面吸取颜色,或者根据名字查色值。做设计几乎只用2种颜色相配(还是根据配色网站),很怕颜色多弄错混乱。
、一天下来如果看很多颜色,就会头疼欲裂,逛超市看到花花绿绿的货架和衣服等,稍久也会头疼。
六、下跳棋经常拿错别家的,需要提醒,尤其是玻璃弹珠那种。
七、感觉自己的世界也是缤纷多彩的,但不知道没有色弱的人的世界长什么样子。
、用手绘板画画明明觉得画的皮肤颜色是黄色系,别人说是看着发绿吓人
、一旦哪次颜色和谁看的不一样,两个人还好,有人会怀疑自己。三人以上就麻烦啦,自己看的总是和人家不一样。就有人好奇问,这是什么颜色,那是什么颜色
、察觉不出人的脸色变化(比如身体不适的时候脸色不好,大概这就是不能报医学专业的原因之一,为了及时观察出病容,不允许色弱这样严谨是正确的)

自己的经历
知道色弱以后一段时间对梦想有过打击,也曾对用色不够自信。现在的自己反而这样去想,我们设计的配色能让色弱朋友和用户看着舒适,又在不色弱的身边人指导下调成同时让不色弱朋友用户看到舒适的颜色,色弱也有机会成为我们的优势。(2020.11.28)

第一次也就不到10岁的时候,有亲人要考驾照,拿回来一套色觉卡,我就是好奇看看,却有很多看不出里面的图像和数字。
因为这个我的画画梦碎了,明明自己也能看到五颜六色。本来家里真的想好好培养一下的,毕竟家里有亲人油画相当赞。家人从此不鼓励画画,只能偷偷的画,而且也是常常匆匆画个线稿就很难有时间往下进行上色了(还要兼顾学习,除了美术课不能在学校画,又不能在家那么明显地画)。
后来因为这个(家人那个时候担心的是理科限制报考的专业较多,可选余地会少,而自己的化学实验变色总是看不出来),文理分科时候家人给选了自己并不擅长的文科。自己在级部生物成绩最好(反正不能做生物科研和学医了,那些专业那时候不能报考),最后去了文科。中考和高考体检也确认过那醒目的色觉异常,没毛病。感觉就是从小自己喜欢画画和当医生都没有机会好好去实现了。
发布于 2018-07-18

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

笙·箫    2020-12-22 22:09:34
能认得颜色,但是很多颜色混在一起的时候,对颜色的深浅会更敏感。
比如:识别色觉卡这件事,正常人会将颜色一样的色块连接起来识别图案;色弱的人会将颜色深浅一样的色块连接起来识别。

yangr    2020-12-22 22:10:19
玩吃鸡的时候草地吉利服对于我来说没用
晚上也能分清楚很多颜色
区分颜色主要靠明暗
充电器上的红绿灯分不清,马路上的红绿灯还可以
分不清棕色和深绿色
作为西工大学生,听说杨伟学长也色弱,敲开心ヽ(○^㉨^)ノ♪哈哈哈

等待___彩虹    2020-12-22 22:11:52
我老公。
结婚前他就跟我说他色弱,不是很认识颜色。我那时候还天真的教他认颜色。。。我觉得我们看到世界的颜色不一样,他非说一样的,就是分不清色。
直到有一天,我们买了车开车出去玩,快到一个红绿灯路口
这货突然走的贼慢,问我前面是红灯还是绿灯,我???
他说光太强,就影响他辨别颜色……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

k_不弃    2020-12-22 22:12:44
色弱是可以分清颜色的,只是一堆点点混合到一起看不出来图案。
色弱那个图是日本人发明的,五十年代中国一个人抄了过来,结果日本他们用了80年,在90年代日本和美国发现这个色弱图有问题,色弱图的原理是对颜色明暗度感知不强,不是辨色力有问题,都不用了,结果中国还一直沿用着不改。
来自某色弱患者的阐述:色弱会真的每次都觉得烦,因为我每个颜色单独拿出来或者放在一起让我指每个小点什么颜色我都能分清,但是混在一起,必须要正常人帮我先看了告诉我是什么,然后我按着他画的看才能看明白。有时候实在想不明白,明明这两个点的颜色明显不一样,为什么正常人会把这两个颜色当成一个颜色,还能顺着线读成这个数字?当然你硬是要把这两个颜色当成一个颜色,让我看我也能勉强看出来。
冷知识:歼20设计师杨伟就是色弱,如果现在某位天才有他一样甚至更强的天赋,现在也进不去歼20,就是这么现实,而且这套测试图已经被日本美国放弃了,就中国还在用。毕竟中国不怕缺失人才,都赶去美利坚了
而且现在研究证明,如果你单个颜色识别能力特别敏锐的人,你么你也会被测试为色弱或者色盲。因为测试的时候,正常人会把橙色和红色(有时候紫色和蓝色或者灰色)自动看成一个颜色来识别,就能看出是个6字(虽然正常人单独指还是能分清楚橙红色的),而红绿色弱会自动把红绿识别成一个颜色(虽然让他们单独指还是能分出红绿的,而且许多红绿色弱对红橙或者蓝紫会特别敏感,绝对不会像正常人一样连起来读成6)

心灵很帅    2020-12-22 22:13:29
本人高考体检查出色弱,而且还是美术生,最后复查背了背那个视检表才过,看见上面是鹿就说牛

看法国风格    2020-12-22 22:15:50
把某些绿色(比某为翡冷翠更浅的)认成灰色。有些黄色认为绿色(总是狡辩“黄绿色不行啊?”)。
认错了旁人就会一脸震惊的看着你:“啊这么大的区别你认不出来?”
“红绿灯分的清不”真的色弱不是色盲
“切,色盲”wdnmd不要混为一谈好吧。你爸是人我也是人所以我是你爸没问题啰?

胡37    2020-12-22 22:17:57
可能我是因为后天原因。
从小到大每年体检都正常。
扯淡的是,直到高二体检开始就认不出了。感觉自己废了,差点抑郁。
高三开始用饮水机,一直把指示灯看成黄色,高考前女朋友告诉我是绿色,同学都说是绿色,第一次发觉自己的不一样。
可能跟自己过度使用电子产品有关吧。小学六年级开始舅舅淘汰下来的手机、mp4、游戏机,每天晚上都偷偷躲被窝里面玩,亮度还很高,因为亮度低了眼睛就不舒服(可能跟这个也有关系)。
然后就轻度近视了,最严重的时候坐在教室中间看不清黑板。
中考完一整个暑假,在家玩了三个月的英雄联盟,一直开色盲模式(因为那个模式炼金的毒是红色的,感觉很酷),每天拉上窗帘 ,一直在昏暗的环境里,一直玩到高中开学。
后来发生了一件很诡异的事。开学之前去眼镜店换镜片,我以为近视肯定严重了,结果从裸眼175、150变成了50、25度,验光师傅说上课可以不用戴眼镜了,在教室坐最后一排看黑板也轻轻松松 。
还有就是别的答案提到的小米手机。高一下学期买了小米手机,一直开护眼模式,调暖色系。
直到高二体检就突然查出色弱了。
我也不知道出于什么原因,突然变色弱了。可能是因为后来色盲表更新了,可能是因为长时间关灯玩手机电脑还把亮度调最高,也有可能是所谓的护眼模式,色盲模式,暖色模式看多了。大家看能不能吸取什么经验教训吧。
对生活的影响就是驾照体检前要把那个表背下来,虽然国家规定不是色盲就能拿驾照,但是体检员怕担责一定会卡你。还有色弱不能参军(很想但是怕吃苦),不能报考美术院校(很想但是家里不支持)等等。还有就是那种颜色很接近,面积很小的的黄色绿色分的不是很清,但是看红绿灯不论远近,还是亮暗,一丁点问题都没有。
可能我程度较轻,感觉看到的世界跟大家没什么不一样。生活中还没有因为这个遇到什么太大的困难,相信以后也不会。但是再给我一次机会我一定不会做那些刺激眼睛的事情了。

哎呀狮子座    2020-12-22 22:19:48
作为色弱,唯二感觉到自己与众不同的场景如下
第一,我从小喜欢历史,也是文科生,然后你让我看地图上不同势力国家之类的颜色,我可能极端的对不上,比如蓝色和蓝的发紫,或者黄色和绿到浅的泛黄之类的
但你单纯红黄蓝,我毫无压力
第二,驾照
因为我初中知道自己色弱,大二考驾校去体检,直接跟医生说别拿小册子,我给你指房间里物件的颜色。
后面第一次换本也这样。还有几年就要第二次换,到时候也打算这样操作(当然几百块钱也还是要准备好以防万一)。
但是多说一句,有些色弱是接近色盲了,这种我生活中也遇到过,他们自己都说很不方便。

很多人把色弱理解成色盲,以为是另一个叫法,但其实并不一样。
除了上述两个场景,我生活里并没有任何不方便,因为我不从事对颜色特别敏感的工作,开车又一点没问题。

123下一页