[主题分类] 一体检量血压就紧张,血压就高了,在家量没问题,怎么调节?

2020-12-22 22:51:13  查看 13183   回复 20 |阅读模式
一体检量血压就紧张,血压就高了,在家量没问题,怎么调节?

吕对剖士冀    2020-12-22 22:53:36
谢谢邀请!
这个纯粹是你个人心理因素作怪,要客服这种紧张心理,可以从以下几个方面着手:
1.多熟悉医院环境
人对陌生的环境很容易产生紧张不安的情绪,而对熟悉的环境就不会。
要改变这种情况的最好的办法就是多去几次医院,并且尽量早点去医院,到处走走看看,多熟悉一下医院周围的环境,慢慢的就会消除紧张和不安了。
2.适当运动下
平时多注意运动锻炼,体检前也可以适当运动下,因为紧张很大程度上是害怕自己查出疾病,身体不健康。
一般经常运动的人,无论在体质还是心态上,都相对更乐观一些。
3.放松,深呼吸
人一紧张,最有效的方法就是深呼吸,我相信我们小时候都做过,医生也都告诉过我们。
紧张时,只需要屏住呼吸五六秒,再慢慢放松身体,连续做几次深呼吸,让身体先紧张再松弛,从而达到减压的目的。
4.先检查其他科
为什么叫你先检查其他科呢?其实,原理很简单,当你检查的前面的其他几项都没问题时,你心情自然而然的会放松。
体检时,可以先检查五官科、身高体重等,把心电图放到最后面,只要前面的都正常了,心情就会轻松很多。
5.转移注意力
转移注意力,是很有效的解决紧张和不安情绪的方法。小时候,一去医院打针,我就紧张,觉得会非常疼,特别是看到医生拿着针筒出来。
那个时候,爸妈就会说一些有趣的事,比如等一会给我买最喜欢的零食,带我去哪里玩,这个时候医生一下把针打了就好了。
人紧张,就是因为对当时的事在乎。当你转移注意力,想到其他的事情时,就不会那么紧张了,建议可以多想一下让自己开心快乐的事,让自己保持一个好的心态。
更多相关知识,可以参考《体检时,一测心电图就紧张怎么办?》

华富灯饰    2020-12-22 22:54:36
看到这个问题我真是长舒一口气,原来这么多兄弟姐妹都有这种情况,我竟然不是一个人,充满了找到族群的喜极而泣之感!!!
2019年5月教师资格证体检,从踏出家门开始就紧张,一路紧张到医院。心电图114,血压149/94。其中测心电图的小姐姐只说了一声“有点紧张了吧”,测血压的大妈很决绝“高了,15分钟后复测”,15分钟后然并卵。但很幸运总评时直接让我过了。感谢那位总评的医生。
有了这次经历格外关注自己的健康了。每天自己量血压。在家量高压从来都不会过130。
2019年9月,研究生开学又要入学体检了,日常担心体检问题,网上看到有人说吃倍他乐克有用,我就偷偷吃了一片(私自用药真的是危险行为不可取啊),体检脉搏105,血压139/89。我暗自窃喜这个数值为什么卡得刚刚好。想了好久,感觉自己血压肯定是超了,但可能测的那位小哥哥是本校医学院研究生师兄,就没有多为难我了,给了看的过去的值。
我也真是算幸运了,两次测血压最后都逢凶化吉,但是谁能保准两年后找工作入职体检也能这么顺利。网上都说这种情况叫白大褂高血压,不要紧张放松就好,可我要是能放松也不至于从一出门就紧张啊。没有办法,我还是总结了几点改进方法:
1.在网上买个电子血压计,自己每天测,说是系统脱敏法。我暑假在家每天测,测了2个月。可是后来真的体检还是会控制不住的紧张。但是这么做至少能给你传达你不是真正高血压的讯息。
2.多运动,有网友说自己本来就是白大褂高血压,结果每天爬山,紧张起来血压也在140/90以下
大家要是还有什么方法,ball ball你们评论区留言啊,真的不想被折磨了!!!

小小斑点    2020-12-22 22:57:01
我也是这样,我觉得是原因是你怕它高,怕自己紧张会测不准,会尴尬,正所谓怕什么来什么,越怕就越糟糕,感觉跟性格有关。

嘉嘉万岁    2020-12-22 22:57:59
本人今年29。我也是这种情况,去年11月份单位组织体检,到测血压时就紧张,第一次就到150,第二次更高。之后自己买了一个血压仪自己在家测,但见到这东西就止不住的紧张,结果都是150左右。这种情况持续了一个多星期,感觉眼睛、头都是胀的,遇到事情心跳立马加速。在这种情况下我自己觉得可能是真高了,深刻意识到运动、减肥已迫在眉睫。就在开始运动的第一晚,运动后我决定再测一下血压会不会更高,如果更高就只能换一种更缓和的运动方式,那晚我选择的是跳绳。测后血压竟然130左右,欣喜如狂,连续测了七八次都是如此。就在此时,老婆泼了我冷水,说网上说运动后血管舒张,血压是会有所下降。这一听,我tm又开始怀疑自己。第二天,仔细琢磨后我决定不管他什么情况我先坚持运动一个月看看血压到底会不会降,如果不会赶快就医毕竟狗命要紧。通过坚持一个月运动,期间也会在运动后的24小时测血压(网上说运动后24小时测才准),结果都是130左右。到现在时不时我会测一下,但恐惧心理感觉还是没有全部消除,第一次测都会偏高,但高也是在130左右,多测几次心态平静下来可以测到120一下。
通过几个月坚持运动,现在瘦了8公斤左右吧。现在回过头想可能当时本人血压可能本身还是有点高,紧张一方面,另一方面可能是因为原来运动太少了导致,体检报告中有几项指标都有问题。现在努力的方向是把血压维持在120以下是我的终极目标。
当然我的方法不一定可取,发现血压高还是要及时找医生。但通过坚持、持续体育锻炼,不论是心理、身体对血压的影响我想是正面的。

你的马子够骚吗    2020-12-22 22:58:23
我也是。。。妈蛋,刚体检回来,140、90,脉搏120。老同事测血压的仪器,平时测都120 80左右。。不知道为啥,在医院测就紧张,进了那个测血压的门口,心跳就 突突突突要蹦出来。。。

萝卜不减肥    2020-12-22 23:00:08
我也是这样 我觉得可以叫做(量血压恐惧症)有时候本来好好的但是一想到等下要量血压就开始紧张 (内心深处可能就是担心自己血压会高 自己怕自己是高血压患者)

我知道有一种叫脱敏疗法 买一个血压回来给自己量 一天量5次 每次量的时候想像以后自己不怕量血压也不紧张 (从古至今都存在一个不变的真理 那就是 有志者事竟成)

还有就是我建议你去做一个24小时动态血压 全天戴在身上每半个小时量一次 考虑到你量血压的时候会有点紧张 即便是戴着24小时的一开始也是会紧张的 一开始量的时候你可能因为紧张会导致血压升高 到时候结果出来可能会显示出前面的血压记录会高出正常值 自己什么时候紧张了或者做了什么我觉得自己还是可以判断自己的血压是否正常

绝望的希望    2020-12-22 23:01:42
和你的情况一模一样,,,怎么办,动态血压也是紧张,直接一晚上睡不着,,

luhm_2002    2020-12-22 23:03:04
父母双方家族那边都有高血压的遗传史,包括我爸妈现在四十多岁已经有高血压并且要每天吃药了,所以我一直很怕自己有高血压,每次量血压的时候都会很紧张。
  但我觉得自己是没有高血压的,因为平时自己在房间里量的时候是正常的,上压大概是110-120,下压大概是60-70,心跳70-80。但一到学校体检,我的心跳就狂飙,所以血压飚升到上压150-160,下压到九十多,心跳140多 。不要问我为什么那么紧张,我就是很紧张,我控制不住自己,明明千次万次告诉自己血压是正常的,但只要别人一帮我量我就紧张
  我现在年龄17,这个年龄段应该很少有高血压的吧(心理安慰自己一下●v●),下个月就要高考体检了,很怕自己血压不过关,我也在努力的克服心里障碍,希望高考体检那天我的身体各项指数能全部正常,让我安心考个高考吧
最后,希望大家身体都要好好的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

靓妞Q162052233    2020-12-22 23:04:56
这种情况并不少见。
单纯的因为心理反应恐慌,并没有关系,就好比有些人恐高有些人晕血有些人恐针有些人密集恐惧。自己心里暗示调节调节。

重点强调的是:一旦发生这样的情况需要注意,如果在家量血压跟体检量血压差距过大,日后患有高血压的风险也是比一般人高。需要提早干预,预防高血压发生及减少发生时候的损害。
比如先自己在家里量一次血压,然后去医院量一次血压。把两次对比的数据告诉医生,让他来帮忙判断一下。

123下一页