[主题分类] 你们怎么看在窗口单位工作的人员?

2020-12-23 16:34:24  查看 15615   回复 20 |阅读模式
你们怎么看在窗口单位工作的人员?

bos9    2020-12-23 16:35:15
没有前途,没有希望。
晋升是没你的份的。因为你处在一个风险大的地方,被投诉了是你的错,被群众骂了也是你的错。你的错会被看到,可是你做的好,那就做的好呗,那是你的天职。
也是正经公务员考试进来的,也是怀揣一腔热血想好好为人民服务的,但现在天天焦虑到掉头发失眠,做梦都在被人刁难被批评,天知道我这几年经历了什么。
我还是个阿斯伯格综合征患者,面对人群就很慌,最讨厌和人眼神交流,我努力总结出一套套路面对各种奇葩场景,在别人眼里却是刻板不热情。
我真的不知道要怎么才算热情,要我态度好呢,人家就会一直一生二二生三三生万物没完。
我也想喝水啊。我也想上厕所啊。
怎么这都成了一种恩赐呢。怎么连去喝水上厕所都要担心被人投诉呢。
我不想过这种被监视的生活了。仿佛在遭遇一场水刑,爬不出来又沉不下去。

百花絮语    2020-12-23 16:37:05
曾经一枚窗口单位工作人员。最直观的感受就是什么类型的人都有。记得那是我考公上岸的第一年,到单位报道,就被领导带到了基层所从事窗口工作,从事证照办理。虽然说这是最基本的工作,却也是要慎之又慎的工作,因为我们所办的每一个证都会登记入档,要对每一个办的证照负责。所以遇到突发事件,我就会下意识去请示领导。我们有一个工作10年很有经验的老大哥,在业务方面给了我很多指导。年底是办理证照最多的时候,我刚开始摸不到头脑,经常自己给自己加班。而且因为系统操作不完善,还会经常要修改。万事开头难,窗口工作看似很容易,受理、办理就可以了,后续还有很多工作。
下面作为过来人,谈一谈一些具体的感受,希望对小伙伴儿们有所帮助。

1.从事窗口工作,要心细谨慎,要把好受理关。对业务不熟的时候,一定要多问。有的可以受理,有的并不属于我们的业务范围内。记得刚开始因为业务不精,慌忙受理,过了几天,领导审核才发现,证照办理错误。又撤回重做。做了很多无用功。尤其是系统录入时要认真查看和核对姓名和身份证号,还有相关个人信息。如果一旦录错,一方面系统过不去,另一方面还会定期通报,总之就会比较麻烦。心细一点办理慢一点不要紧。作为办证人,我们必须要多多谨慎和仔细。
2.窗口工作需要极具耐心和包容心,因为什么样的办事群众都会遇见。我见过残疾人一步一跳跃过来办证的,也见过年轻小伙子,因为在家无所事事,家人想通过办证给他寻一个营生。更是见过不给办证,就在门口不吵大闹不肯离去的,有的办事群众年龄偏大,听不清,也不会写字,我们就要随时协同服务,从今年开始我们窗口已经实行一日告知,一日办结。大大提高了办事群众的办事效率。记得有一次一个办事群众因为等待时间过长,就开始大吵大闹要找领导,我哪里见过这种阵势。辛亏领导解了围,不然我一个人真的承受不来。
3.窗口工作辛苦也有收获,总之就是要做好服务工作。虽然现在要求一日办结,利民的同时,也大大加大了我窗口的工作量。但是每次及时帮助群众办理好证照,能够对他们提供切实的帮助,还是很值得的。有好几次,我们在食堂吃饭,因为群众办事比较急,我们就立即放下碗筷,给他办证。看似窗口的工作循环往复,没啥新鲜和特别的,但是能够一直坚持下去,把每一位办事群众尽力服务好,就很不容易了。因为选择,所以用心投入。
4.窗口工作属于基础业务工作,晋升空间相对狭窄。当时和我在一起公考考公培训上岸的有个小伙伴儿之前是在窗口工作了10年,但是没有啥晋升空间,自己当初的野心早已消失殆尽,所以还是决定考公务员改变现状。不是说窗口工作不好,只是每个人的选择不同。如果看不到晋升空间,索性换条路来走。
从事窗口工作,我们首先要保持一个好的心态,无论面对什么样的群众积极应对就是,的确会有无理取闹或者不配合的群众,但是既然身处岗位,我们只能以不变应万变了,相信随着业务办理的越多,接触的群众越多,我们对岗位的适应程度就会越高。小伙伴儿,加油!

jorey    2020-12-23 16:39:04
我今天此时此刻 气的胸好痛 晚饭也没吃 气的躲在被子里哭着打字 我是某省会城市查档窗口的工作人员 才开始上班的时候抱着一腔热情 良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒 想着要做一个带给人正能量的人啊 但是真的 我太年轻了,我高估了我的承受能力和刁民的找茬能力,我们这边的习惯是核查完身份证原件就会立刻马上还给群众,今天下午我正常教我窗口的一位老阿姨填表 突然冲来另一个老阿姨 大声嚷嚷叫我把身份证还给她 我当时满脑子???还没反应过来呢正在我窗口填表的这位老阿姨 跟着接了一句 就是啊 我的身份证也没还给我,我还没来得及说话,两个老阿姨突然抱团,说我手脚不干净,快点把身份证交出来,我说我看完就还了啊,你自己好好找找在不在哪个兜里,结果她们就像瘫痪了,全身只有嘴能动,就是不找,一口一个我拿了她们的身份证,土地证,这个证,那个证,当时正值下午办事的高峰,一大波围观群众就来看热闹,并且发泄着他们的不满,说我耍官威,说我们这里人多,他们排队好累,说我们这里环境差,他们在里面好闷等等,我旁边的同事只是听到动静朝我这里看了一眼,其中一位老阿姨转过去就喷我同事,说看什么看,你吃咸饭的吗,我纳税就是养了你们这堆废物,怪不得办号办那么慢哔哔哔一大堆,我的同事只好默默把头转回去,当时我全身上下连自己的身份证都没有,我去哪里变出她们的身份证,作为窗口服务人员,我又不能骂 又不能还嘴,就听着两个老阿姨对我的各种人生攻击,等着调监控的师傅下来带我去看监控,还我一个清白,这是突然冲来一个年轻女人 ,因为证件没带齐,取不了公积金,看到我这里被骂,也加入进来,我们跟公积金是两个单位,说了也不听,就是找个地方撒气,说我腐败,扣着公积金不给她,生殖器官挂在嘴上一直骂,我因为委屈难过,眼泪一直在眼睛里打转,但是我想人那么多,我不要哭,不然太丢人了,这时候可以去看监控了,我叫两个老阿姨跟我上去看监控,她们两个突然就能动了,一个拉开书包,一个打开手里的袋子,我ctm身份证房产证全部好好躺在她们自己的书包和袋子里,呵呵 围观群众就一个阿姨帮我说话,说自己不看好自己的东西,在这里为难人家小姑娘,人家招惹谁了,被冤枉成这样,这位好心阿姨还让两个老阿姨跟我道歉,结果一个骂骂咧咧的走了,一个看都不看我一眼说了句不好意思也走了,我今天明白了,为什么那么多窗口服务人员态度差,因为我以后也不会态度好了,我何苦呢,在大部分办事群众眼里,我们不是人民的公仆,我们是人民的奴才。

全新英朗    2020-12-23 16:41:33
这问题看的确实好想哭,写心坎里去了。
窗口工作快3年了,每天分分钟都是煎熬,心态越来越崩。

规章制度就是摆设,会哭的娃儿有奶吃。资料不全什么的放开嗓门闹一闹,威胁几句要投诉,领导立马跟孙子似的让给办了。回头查资料出了问题,他又不知道了,还不得自己担着。

延时服务最tm恶心,总有些人临下班跑来叫嚣着自己外地人,逼着你给办事,还一副理所应当的样子。每天累死累活没有自由,忙到下班口干舌燥的,还连口热饭都吃不上,我们就没有私事么,就活该受着么?

大概自己也被渐渐逼成曾经不喜欢的样子,笑不出来,一张冷漠的脸,一句废话也不想说,只想赶紧办完手头的业务送走办事的人,熬到下班解脱。

的方法二大    2020-12-23 16:43:53
看到这条真的想哭,干窗口工作两年了,看见客客气气来办事的人我真的会很开心。我上一天班不容易我也想开开心心上完这一天。为什么有的人就要拿我们当出气筒呢?你办业务资料不带齐了这赖谁啊。我只是按照规章制度来办的啊,然后就投诉我。上面一接到投诉领导就很生气,然后资料不全也会给他们办。那这样的话,其他遵守规则的人呢?他们就应该来回跑吗?为什么自己不开心来办业务的时候也要找茬呢?上了两年的班,现在已经得了不爱说话综合症了,歇班的时候就喜欢家里待着,根本不喜欢去人多的地方。晚上做梦也会梦到有人来打架,找茬。

罹嚣    2020-12-23 16:46:05
“请在这里签字,后面写日期,最后按个手印。”
“啥?”

分贝稍微提高些。
“请在这里签个字,然后写上日期按个手印。”

“签啥字?”
“签你的名字,再写上日期按个手印。”

“签了字然后呢?”
“写上日期,按个手印。”

写完日期就递给我…
“还要按个手印……”

封禅v祭    2020-12-23 16:47:06
不能只要求窗口工作人员高质量服务,同时也要以法律法规约束办事群众的行为,不能让办事群众把工作人员当做可以随意欺侮的对象,不能让工作人员都寒了心!每个人都是平等的人,不能只把群众当人,而不把工作人员当人!

没有死掉就好i    2020-12-23 16:48:20
我也是窗口公职人员,工作有大半年了,我刚来的时候是真心真意想帮助来访办事人员,事实证明,我还是太年轻。我从一开始的笑容满面,到现在的愁容满面。今天,一早来的人多,叫排队,不理人,一字排开,多人同时问问题,每人业务不同,同时回答两人,对于第三人我把说明材料打印出来让他先看着,东西不要拿走了,我把另外两人的业务办好之后,打算来处理他的业务时,二话不说,拿着东西就跑,把材料追回来了,他拿出手机开始对着我各种拍照,拍了我的头像和工作环境还有工作牌。说去投诉我不理他,服务态度查差!我顿时觉得我委屈 每天都是这样,几个不同的人办理不同的业务同时提问,我到底回答哪一个人?回答的政策题和他想的不一样又开始闹事。

@Xizi_lNPhNtu6    2020-12-23 16:49:39
取消窗口单位吧,领导们看看窗口单位的员工多辛苦,受了多大委屈,我们群众看在眼里疼在心里,希望国家取消窗口单位精简人员,以后能网络办的问题绝对不要去窗口,希望以后窗口服务网络话,让窗口人员分流到他们喜欢的岗位吧

123下一页