[主题分类] 献血可不可以当成一种体检方式?

2020-12-23 17:15:08  查看 4251   回复 7 |阅读模式
去年献血之后,血液中心发来短信说经检测了多少项后,您的血液合格。那么献血后血液具体都要查哪些项目。可不可以当成一个献爱心+免费体检的事情来做呢?

yuyeflying    2020-12-23 17:15:38
只从结果来讲,项目很少。
从报告的资质来说,检测结果不对献血者本人负责,只对这袋血负责,所以告知献血者的信息是“您捐献的血液合格”而不是“您身体健康”。

未来一起来518    2020-12-23 17:16:49
可以可以,这个是完全自愿,自主的。
在你做完初检,填完表,上机器前的那刻,都可以放弃献血。
坚持初心,说体验就是体验,200ML,400ML看心情看身体来量力而行。
护士态度好,那就是体验好。
护士态度差,就是体验差。
我献血了那么多次,也有好多次很生气。疫情期间,上海血液中心预约系统 出了一个选座,但是里面有3个座位被锁住了。打电话咨询的时候,客服那边不清楚,后来回电说不影响,可以换。
实际到那边,做完初检,喝完八宝粥,去了三楼,当班护士长坚决不让我使用那三个被锁座位,表示有预约。三个人座位没一个人在,和护士长表示你们客服说可以使用(选座位是新出的,的确是打了客服电话咨询过。也明确表示如果不能用那几台大机器,就不会去献血的。),并且按照系统预约表示,那三个座位被锁,无人可约。但是护士长还是拒绝,那我也拒绝献血了,在献血信息表上签了字和理由,我理由写的就是“被欺骗”。回来就打了血液中心的投诉电话,投诉了一个多小时。所以到现在,一个季度多都没有再去过。
(插上枕头就不要放弃了哈,一套采集装备还是要点费用的,避免浪费。)

hzti计协    2020-12-23 17:18:58
转氨酶、艾滋病梅毒、乙肝丙肝等,查的挺多的,但是我的检测报告只有这几种主要的检测结果。我在那看着护士还做过血常规和血型测试。我觉得还会检测血脂或者直接把血脂分离出来。在那里献血,一个大哥很胖,献出来的血液很多油脂,当时一个主任在那,说:兄弟,你这不行啊,该减肥了,把你这血输入到病人体内,给人家大补啊。人家有的不能输血脂很多的血液,病症不一样。我觉得这个主任说的话,意思就是还会去血脂检测然后分离血液吧。
献爱心+免费体检,只要你是一个健康人,平时不怎么熬夜、酗酒、胡吃海塞就好。如果自己觉得自己身体还可以,那么去献血+免费体检可以。如果本来就是一个很瘦的麻杆型身材,那多补点营养。如果很胖,减减肥。保持一个让自己不累、觉得健康的状态。

berwe    2020-12-23 17:21:02
不可以。检测的目的是为了接受血液者即用血者的安全,检测项目都是以传染病为主,并不是为了说更多的考虑献血者的健康问题发现。

虹虹咯    2020-12-23 17:21:22
不可以的,会有一些检测项目是一样的,但多数是不一样的。

ltang223    2020-12-23 17:22:12
我觉得可以
会给你查转氨酶什么的看下肝功能怎么样。
身高体重给你看下你基本营养状况好不好。
艾滋病为首的传染病什么的。
还有血脂什么的,看下你血能不能用。
相当于免费体检加为国效力,说不准你的新鲜血液就流进了急需救治的病人体内,救人一命胜造七级浮屠啊。

风月独尊    2020-12-23 17:24:30
可以是可以...
但是献血检查的项目有些少