先天性心脏病有什么影响?

2020-12-24 13:07:18  查看 13768   回复 20 |阅读模式
先天性心脏病有什么影响?

简简单单C    2020-12-24 13:09:36
你妈妈不同意,可能有以下两个方面的担心。
第一,先心病会不会影响正常工作和生活?
一般只要手术顺利,先心病患者恢复好后跟正常人是一样的健康,不用太担心。
但日常生活中,还需要注意护理,不宜像正常人一样从事高强度体力活动和剧烈运动。
日常需要保证足够的睡眠,保持精神愉快,避免情绪激动,避免过度劳累,以防增加心脏负荷。
日常的工作和生活,跟正常人没什么区别,一般的工作都能胜任。
第二,先心病会不会遗传给后代?
先天性心脏病一般是不会遗传给下一代的,何况已经治好了,如果是马凡氏综合征,会遗传的。
你可以问下他家人,祖父母,外祖父母,父母,兄弟姐妹有没有先心病。
如果父母,以及再上一辈都没有先天性心脏病,不是遗传病,自然也不会遗传给你的孩子了。
如果觉得有帮助,就点个赞吧!

树荫底下玩乌鸦    2020-12-24 13:11:57
从女生的角度考虑,当然谁也不想找个身体不好,随时有生命危险的人做老公。我能理解你的感受,但是请你在做决定前多做一点功课,我们考试前都要复习,买个东西都要比较,更何况是终身大事。
你现在不能做决定就是因为你了解的太少,为了方便你理解,我总结先天性心脏病在我们普通人看来大概分为三种,一种是轻微的,几乎不需要做手术,随着年龄增长,会自然痊愈,就像有些孩子出生的时候胃没有发育好,容易反流吐奶一样,长长就好了,我女儿就是这类。她现在三岁,还没有长好,但一直在长,除了半年复查一次,她跟一般孩子的童年无异。
还有就是中等的,但手术可以解决,这类只要在幼年做了手术,基本不会有任何后遗症,以前人们对先天性心脏病筛查不够,所以很多人到了成年才发现,以至于错过了最佳手术时间,造成例如肺动脉高压等并发症,但近二十年的医疗技术发展,新生儿体检都能及时筛查出来,所以大部分都在年幼时一次性手术解决了,不用担心。
最严重的一类是复杂性心脏病,诸如法洛氏四联症等,这类手术成功率低,很多孩子也撑不到手术。
所以你男友大概率属于第二类,但其实也有可能属于第一类,也许不手术也能自己长好,但因为二十年前国内发现先天性心脏病都是推荐j尽快手术解决,现在会根据病情严重程度再考虑是否必须手术。所以可能问题并没有那么严重。
我的建议是你先在网上了解一些先天性心脏病的基本知识,然后和你男友谈一下,并不是出于你妈妈的意见,也不是你用来判断是否要分手的依据,如果你是为了多了解他这个人,以及他的经历,关心他童年的感受,就会知道该如何开口了。
还有个小秘诀,判断他心脏是否恢复健康可以趴在他胸口听听他的心跳声,如果是正常的扑通扑通就没大问题,如果有很明显的杂音,比如呼呼声就是有问题。和别人的心脏对比下就知道,有问题的话差别很明显,如果你感觉不到明显差别,那应该就是如他所说治好了。
父母的意见需要参考,但如果他已经痊愈了,你真的没必要因此放弃一段感情。

dong0424    2020-12-24 13:12:39
先心小时候做根治手术,长大后是完全没影响的,并且90%的先心都是单纯的室间隔缺损,房间隔缺损,(通俗讲,就是心脏上少块肉,补上就没事了),也不会影响寿命。
大部分普通人只是不了解,觉得心脏是重要器官,不能有问题。
先天性心脏病与长听到的冠心病之类的老年病完全不是一回事!
强烈建议找个三甲医院的心外科专家,把B超,CT,X片全做了,听医生的!!!

faintsii    2020-12-24 13:14:16
一直潜水在知乎终于有个适合我做答的。
本人特复杂先心 ,90后。未手术以我的病情复杂程度目前还是不能够手术。(三天前从北京阜外回家)
对于影响?嗯,装着一颗七老八十的心脏累,很累,真的很累。上学时没能体验过一节的体育课,有个大学梦因而先天性心脏病梦破碎,谈过个男友也因心脏病而选择分手。小时候都是在求医的路上要么失望而归归家的途中,一次次都是满怀希望到失望再到最后的绝望。
……………………………………………………………………
本想长篇大论诉诉因先天性心脏病带给我的灰色人生及那么多的遗憾,发现已经很晚,我该睡觉了。

日勿尹口    2020-12-24 13:14:39
本人也是先天室缺,这其实不是什么严重的病,手术成功后跟一般人没啥区别,手术也好做,8年前成功率98%还是99%(我是在北京安贞做的,所以这是那得数据)但是确实很少会失败。做完以后,10岁左右做的,比较晚影响了长胖(小时候贼瘦,现在140,肥胖。。尴尬)2年以后在朝阳公园玩了几乎所有项目,过山车,勇者转盘,除了跳楼机和鬼屋没玩(我忘了有没有跳楼机了)心脏也完全没关系,(本人还有点恐高,不过也没问题,就是不敢睁眼)跑题了点。。
总之就是,小病,手术好做,做完就跟一般人一样,真的不会说活不过多少岁。这种事你可以问问你男票,关心他去问,不要说你妈说的,他会跟你解释的。
另外,爱人不只要顾忌对方受伤,更不要把问题藏在心里,久了都是雷。
祝你们能一直幸福下去。(我也好想有个相伴一生的人啊。。)

FSYJXZ    2020-12-24 13:15:46
看情况,有的是什么都不会影响,有的就不要剧烈运动,严重的有的会影响很多
我自己是吃饭很慢,一吃快一点就很容易呛到和喘、闷,喝水的时候也是
以下2020.04.30补充
之前忘了说,还有嘴唇紫和指甲紫还有(一直都是,以前以为是肤色的原因),还有脸颊看起来很红(不是那种正常的红),就同学问我有没有涂唇彩、腮红、指甲油  
在知道自己这是先心之前,以为心脏痛、闷、喘、累、需要蹲着等那些症状是正常现象,照样跑步跳绳仰卧起坐斜身引体打羽毛球排球(其实知道之后也是现在也是,因为我总有静不下来的时候,也有可能是适应了,我有时候竟然还蛮享受那些症状那种感觉的,像看恐怖片、去鬼屋之类的那种“快感”?我也不知道我怎么想的哈哈),所以就照样该干嘛干嘛,初三的时候甚至还心脏痛我照样继续跑(话说我那时候以为是内心太紧飞到上面让我痛的,去拉才发现不是,那时候还不知道自己这是先心),然后还没跑完的时候体育老师叫我别跑了(话说当时我超懵的,别人都是如果没跑完会叫继续跑完的,我那是竟然没跑完还好多圈都还没跑体育老师就叫我不要跑了,而且初三的时候还好多次这样)、还有一次体育老师让大家跑完后像军训那样站,结果才一会老师就叫我去休息了(那时我有点懵逼为什么叫我去休息,我同学说因为我跑的认真,可是我感觉并没有认真啊,而且真的跑的很认真的同学都没有被叫去休息),其他人还在站,一段时间之后他们才自由活动,后来才知道这些是因为我有先心。在自己知道之前还有一些很懵的,就是那些平常很爱欺负我或和我不好的同学,突然就不欺负我和对我很好了
不过在没人偷懒的情况下,体育课八百米我永远是全班最后一名(那时候还不知道先心),仰卧起坐从没及格过,但短跑还是很OK的,斜身引体可以满分,跳绳有时候勉强及格有时候满分,羽毛球超强,风大的情况下我也可以轻松接到任何球(一直都是),虽然都会很喘很累很闷,但我可能适应了所以会选择忽略[别学我(手动扶额笑)]
我没做修补手术,知道的太晚了(But I don't care )

彩虹鱼儿    2020-12-24 13:16:13
怎么说呢,16年8月做的手术,当时17周岁,现在也快三年了,我是房缺,三尖瓣关闭不全,比室缺少见,现在快三年了,我去的是阜外,现在我敢说,很多心功能没问题的人,不一定比我的心功能强,完全恢复后和正常人没什么两样,我从小踢足球,17年上大学后进院队试训,5000米我跑了19分多,新生第一,直到最后交体检证明他们才知道我有过心脏病史,日常训练和体院的学生一起没什么异样,但参军或者以体育类为职业什么的是肯定不可能了。
综上,这个病体检是肯定能查出来,但对生活的影响确实不大,如果是外科的话在心脏上动刀,没死却也是在鬼门关走一遭,这都过去了以后还能被其他困难打倒吗?

1146364649    2020-12-24 13:16:58
先心在小时候做过手术了的,跟正常人没什么区别,懂的人自然懂,不懂的你解释也没用,坦诚相告,没什么大不了,有些先心手术后一般的体检还不一定看得出来

我心本仁慈    2020-12-24 13:18:20
我也有先天性心脏病,19岁时看好了,23岁跟老公认识时也是跟他说我有这个问他能不能接受,不想瞒着他,他说我还以为什么大事,他没有跟他家人说。我当时是不想瞒着他但是我心里是想瞒着他家人的,我觉得他家人要是知道了可能不会同意我们在一起的,我问他会不会跟他家人说,他说这是我的事,我娶你又不是我家人娶你,所以他没说。后来他家人在我怀孕时知道了,也问他知不知道我心脏病的事,他们是怕我瞒着他的,我老公跟他家人说认识时就知道了。我孕期去检查医生跟我说你这个很好不要有负担,跟一个健康人没有区别,你完全可以忘记你得过这个病,嗯我现在宝宝也生了,宝宝也很健康没有遗传,我就打算忘记我有这个病了。

123下一页